Legen Sie zuerst zwei Holzscheite parallel im Abstand längs zur Öffnung in den Kamin; etwa im Abstand von 10 cm.
Schichten Sie darüber eine größere Menge klein gespaltenes Anzündholz. Legen Sie es abwechselnd längs und quer, damit es aufgelockert liegt. Damit hat das Feuer beim Anzünden genug Luft. Obenauf ist ein dünnes Anzündholz hilfreich, da das Feuer von oben nach unten brennt. Auch unbearbeitete Holzwolle kann unterstützen.
Beim Anfeuern sollten alle Luftzuführungen geöffnet sein. Durch das Entfachen des Anzündholzes entwickelt sich in kurzer Zeit ein helles Feuer. Dies ist ein Zeichen, dass das Feuer mit ausreichend Sauerstoff versorgt ist.
Wenn sich das Feuer vollständig entzündet hat, kann die Kamintür geschlossen werden. Helle Flammen sind ein Zeichen, dass das Feuer ausreichend mit Sauerstoff versorgt ist und der Kaminofen schnell die richtige Betriebstemperatur erreicht.
Erst wenn die Holzauflage vollständig abgebrannt ist, die Flammen gerade erloschen sind, können ein bis zwei weitere Holzscheite auf die Glut gelegt werden. Dadurch wird der Austritt von Rauchgas vermieden.
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